ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ



     Роман о литературе - эка невидаль! Роман о массовой литературе Запада - делов-то! Роман о мирном и даже очень счастливом сожительстве непотребного чтива с наисерьезнейшей, наиморальнейшей Литературой с большой буквы - тоже, пожалуй, известное дело, где-то слыхали и чуть ли не читали. Ничем нас не прельстишь, все знаем заранее, еще получше, чем задним числом.
     Итак, роман о литературе: о неисповедимом пути книги - от окончания творческого процесса до читателя, о том пути, который всякое общество со времен Гуттенберга обеспечивает и обставляет по-своему. Литература - явление социальное, а стало быть, и является читателям по законам и обычаям такого-то общества. Все вроде бы нормально, а между тем, если приглядеться, все нелепо, дико, несообразно - не то смешно, не то чудовищно. Тут-то и появляется на сцене приметливый - большего и не требуется - сатирик Том Шарп.
     Вот он и объект предстоящей сатиры - горестная участь литературного творчества на Западе, подверженного всемогущей рекламе, подвластного непременной купле-продаже, пребывающего под мрачным надзором неусыпно-блюстительной критики. Фальсификация литературы, подмена критериев, внедрение ложных стандартов - а ведь литература, как ни крути, все-таки учебник жизни, и ее фальсификаторы это прекрасно понимают.
     Что же до сатирика, то он, проникнув на кухню массовой литературы, оказывается в мире назойливых мнимостей и пытается изничтожить их, порождая ложные, издевательские подобия - пародии на ненастоящих людей и их поддельные создания.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004