ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Жди! - доброжелательно-снисходительно сказал мне помощник министра Коновалов и еле заметно подмигнул, чуть смежив пронзительное око ласкового нахала и неукротимого прохиндея. Вообще-то ему здесь не место - Коновалова надо содержать в Парижской палате мер и весов, где он с одного взгляда безошибочно определял бы удельный вес визитеров, их ценность и вектор карьерного движения - вверх или вниз.
     - Не знаешь - ждать долго? - спросил я.
     - А кто ж это может знать? - засмеялся Коновалов и кивнул на министерскую дверь. - Не царское это дело - поверять нам, винтикам-болтикам, свои тайны...
     Ты тут лишнего не отсвечивай, иди покури пока, я тебе свистну...
     Коновалов отправился в кабинет министра, и на лице его были одновременно запечатлены державная озабоченность и готовность выполнить любое задание родины. Или его шефа. Этакая усталая и бодрая скорбь всеведущего столоначальника - "счастливые столов не занимают!". Сейчас он будет подъелдыкивать при решении моей судьбы. Наверное, это и есть царское дело - решать чужие судьбы.
     А я отправился погулять в коридор, уныло раздумывая о том, что ни одного царя видеть мне не довелось. Зато я знал двенадцать министров. Честное слово!
     Двенадцать министров внутренних дел. Ох, недюжинные были ребята!..
     Я вспоминал их, глядя на огромную гранитную стелу в небольшом холле, как бы мемориальной прихожей перед приемной министра. На полированном винно-красном Лабрадоре были узорно выведены золотыми письменами их незабываемые имена.
     Конечно, имена не только этих двенадцати всегда чем-то разгневанных мужчин, которых я знал лично, а всех пятидесяти восьми верховных охранителей общественного порядка в нашей неспокойной державе за последние двести лет.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004