ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Судно стояло на якоре так спокойно, что казалось приваренным к воде. До берега было далеко, и длинные перекатывающиеся донные волны - отголоски далеких штормов - должны были бы играть им, поднимая и опуская линию горизонта. Но уже больше недели над Атлантическим океаном, от Гаити до Бермуд, стояла область высокого давления. На небе - ни облачка, и в отраженном полуденном солнце вода отливала сталью.
     На востоке, примерно в миллиметре выше края света, висело что-то серое, колеблющееся - отражение островка, лежащего сразу же за линией горизонта. На западе - ничего, кроме паривших в танце волн тепла.
     На корме, с лесками в руках, стояли двое - они ловили рыбу. На них были потрепанные шорты, грязные белые футболки и широкополые соломенные шляпы. То и дело один из них сбрасывал с кормы ведро на веревке и выплескивал воду на палубу, чтобы босые ноги не поджаривались на стекловолоконном покрытии. Между ними, в углублении, предназначенном для стрелка, сейчас стоял импровизированный столик из перевернутых коробок от спиртного, заваленный рыбьими головами, требухой и клубками смерзшихся сардин для наживки.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004