ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Хороша кукла, доходяги? А ведь стебет кто-то, это уж как закон. Да вы не чинитесь, взяли и спустили в штаны, заместо десерта, дело житейское… Ну, стали? Номер один, шаг вперед! Держи пайку. Дома, поди, такой роскоши и не видывал?
     Оружия при нем не было - черные научены горьким опытом, кто-то однажды завладел пистолетом раздатчика, хотя того и страховали охранники. Ну, а нож отбирать бессмысленно, что ты с ним в данной ситуации будешь делать?
     Фриц сноровисто пластал буханки на четвертушки, а колбасу резал на глазок, сохраняя лишь минимум справедливости. Впрочем, у него и четвертушки получались безнадежно далекими от симметрии. Кто-то, как всегда, уныло ворчал, зная, что ничего этим не изменит, а Фриц, опять-таки, как всегда, столь же рутинно отругивался:
     - Я вам, бля, не ювелир, нехер изощряться тут… - Ну ты уж вовсе обнаглел! - возмутился Синий, получивший особенно куцый колбасный обрубок.
     - Я что, себе экономлю? - лениво фыркнул Фриц. - Меньше сожрешь, товарищам больше достанется. Солидарность у тебя где?
     Синий сквозь зубы и в рифму коротко объяснил, где в данном случае находится эта самая пресловутая солидарность, но больше спорить не стал - все равно бесполезно. Отошел развинченной походочкой, сел под кедром и брезгливо принялся обдирать кожицу со своего обрубка. В этом весь обед и заключался - четвертушка буханки и кусок скользкой, синюшно-бледной ливерной колбасы. Не просто обед, а еще и ежедневная лотерея - благодаря Фрицеву раздолбайству. Поневоле это превращалось в событие, каковыми здешняя жизнь была чертовски бедна: кусок побольше - нешуточный повод порадоваться, кусок поменьше - соответственно, повод для грусти. Классический лагерный набор впечатлений. Согласно апологетам жанра.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004