ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Однако приказали сбить "Мираж". Кстати, он сбит. - Икар покривил губы. - С максимальной деликатностью, как вы и приказывали. Мои пилоты видели, как раскрылись два парашюта. Дальнейшее - дело ваших наземных групп. Право, мне очень жаль, что так получилось с вертолетом, но существует критическая ситуация, и существует отданный мне приказ.
     - Икар, - сказал Генерал. - А что, если бы вы получили приказ нанести удар по целям за пределами страны?
     - А вы? - Икар впервые откровенно улыбнулся, и Генерал понял, что чувствует не злость, а страх - перед этим невозмутимым и холодным взглядом, направленным словно поверх вороненого ствола. Холод поднимался все выше, охватывал сердце, и Генерал подумал, что он, кажется, вовсе не знал людей из своего ближайшего окружения.
     - И все же?
     - Все же? - повторил Икар. - Мне часто приходит в голову, что человечество совершило огромную глупость, повсеместно уничтожив армии.
     Испокон веков армия служила надежным средством борьбы против беспорядка, хаоса... Не волнуйтесь так из-за этого вертолета, право. Нужно торопиться, пока нам не посыпались на голову дивизии ООН. Если позволите, довольно о вертолете, перейдем к более важным вопросам. Этот болтун, - Икар мотнул головой в сторону телевизора, - не способен, я считаю, причинить нам особые неудобства. Премьер придумает что-нибудь, оттянет на завтра чрезвычайную сессию парламента, если оппозиция добьется ее созыва. Тем временем мы успеем покончить с последним "мобилем". Премьеру еще не надоело быть премьером, и он понимает, что эта история...
     - Икар!
     - Ах, простите, я употребил неподходящий эпитет, - сказал Икар. - Я совсем забыл, что мы героически противостоим инопланетной агрессии.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004