ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Приговор приговору - рознь. Те, которые десятками в день штампуют одуревшие от наплыва "дел" народные судьи, внимания практически не привлекают. Толкутся, конечно, в убогих коридорах родственники да любопытствующие из соседей - по большей части пенсионеры, несколько старушек из окрестных домов, приспособившихся скрашивать монотонную жизнь бесплатным, к тому же взаправдашним представлением...
     Иногда редакционный план загонит сюда корреспондента местной газеты, который тиснет под рубрикой "Из зала суда" поучительную заметку на сто строк о преступлении и последовавшем за ним наказании. Но вряд ли это кого-то всерьез взволнует - придут два-три письма: дескать, меня тоже обворовали, или - хулиганы совсем обнаглели, а дают им мало, - вот и вся ответная почта.
     Конечно, самый заинтересованный в этом деле - сам подсудимый. Если пришел свободно, по повестке, то курит нервно одну сигарету за другой и сшивается под фанерной дверью, напрягая барабанные перепонки: если только перья скрипят или машинка стучит, можно рассчитывать на отсрочку, условную меру или другую "химию", а если вдруг телефон прозвякает - плохо дело, могут конвой вызвать, и тогда последними словами станут: "Взять под стражу в зале суда". Впрочем, может, судья или нарзаседатель просто домой прозванивает, как там дела, все ли в порядке. Да и если в райотдел - тоже, может, обойдется: то у них людей нет, то машина сломалась, то бензин кончился... Посидят судейские взаперти, плюнут да перепишут резолютивную часть: "Меру пресечения оставить без изменения - подписку о невыезде".


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004