ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Бац! Бац!
     - Давай, Карзубый, введи лоху наркоз! Будет знать, как на лисички <Лисички - сигареты (блатной жаргон).> жидиться!
     Глумливый голос долговязого субъекта в линялой тельняшке с отрезанными рукавами клейко накладывался на вязкие, словно в крутое тесто, удары.
     Уличная драка пугает и притягивает одновременно, поэтому зеваки обычно обступают ее таким образом, чтобы, с одной стороны, не пропустить ничего интересного, а с другой - не получить по морде. Диаметр кольца при этом прямо пропорционален чувству уверенности в собственной безопасности. Сейчас в плохо освещенном сквере на Фрунзенской набережной полтора десятка прохожих держались метрах в пяти от развивающегося действа, тем самым демонстрируя отсутствие особого страха и достаточную обыденность происходящего.
     Дело действительно было обычным.
     Четверо пьяных дегенератов - из тех, кого на зоне называют "бакланами", или "рогометами", или еще как-нибудь похуже, избивали справного домашнего мужика, неосмотрительно выскочившего, на свою беду, по сумеркам из-за надежной стальной двери в каменные джунгли столицы - то ли в магазин, то ли в аптеку, то ли по какой-то другой житейской надобности. Точнее, избивал один - в расхристанной до пупа розовой шведке и с выкрошенными передними зубами. Двое его дружков терлись рядом, злорадно скалясь и иногда отвешивая жертве пинка или зуботычину.
     Долговязый явно верховодил в этой компании, он стоял чуть в стороне, наслаждался зрелищем и изгалялся в меру своих способностей.
     - Сделай ему клоуна, отбей памарки! Гы-гы-гы...
     К подобным переделкам мужик был явно не приспособлен: он не пытался сопротивляться или убегать, лишь неловко прикрывал руками разбитое лицо и пятился к реке, нерасчетливо удаляясь от людей, на помощь которых, очевидно, совершенно не надеялся.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004