ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ



     Неплохо работают также очки. В массивной оправе из дешевой пластмассы, с перевязанной синей изолентой одной дужкой. Это просто верх изящества, если речь идет о городском камуфляже.
     И сумка. Средних размеров, из шелушащегося от старости кожзаменителя, один карабин ремня заменен на кольцо из алюминиевой проволоки, молния сбоку скреплена устрашающего вида кривой булавкой, из закрытого наполовину основного отделения высовываются корешки книг и край полиэтиленового пакета, по низу сумка прошита капроновой нитью.
     Такая экипировка требует и соответствующего образу поведения.
     "Совок” по натуре своей пуглив, любопытен и рассеян. Слегка склоненная набок голова, развинченная походка, сутулость, немного шаркающие шаги, усиленная работа локтями в толпе, поминутное вздергивание падающих с носа очков, выбивающиеся из-под берета пряди нечесаных волос, малюсенький обрывочек газеты на щеке или верхней губе, коим еще утром был прикрыт порез от бритвы, огромные, болтающиеся на запястье допотопные часы “Ракета”, ворсистый от многократной стирки воротник рубашки, небрежно постриженные явно прямыми ножницами ногти. Из парфюма - что-нибудь типа “Красной Москвы”, едкое, со стойким спиртовым духом. Ни в коем случае не “Фаренгейт” и не “Альфред Данхилл”. Ежели надо украсить себя перстнем, дабы скрыть наколку или усилить удар кулака, то выбирается наидешевейшая печатка из плохого железа, что в изобилии продаются лотошниками возле любой станции метро. Сюжет на печатке соответствующий - никаких черепов и надписей “ZZ Top”, подбирается что-нибудь нейтральное - цветочек, иероглиф, пузатый восточный божок.
     Если бы с Рокотовым, вышедшим в образе “совка” на охоту, столкнулся кто-нибудь из давних знакомых, то биолог остался бы неузнанным.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004