ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Западня была что надо.
     ... Его посеяли на расцветающих полях Турции теплой дождливой весной, в июле он погостил на задворках Марселя, а в душные дни, на излете августа, оказался на двадцать седьмом причале города Гудзона в штате Нью-Джерси, города, который американцы в те времена, когда в поисках корней своей культуры обращали взоры только к Европе, назвали воротами страны.
     А теперь через Европу этими воротами в страну входила смерть - в брусочках, плитках, пакетах, - чтобы американцы могли убивать себя, вдыхая ее носом, вкалывая под кожу или в вены.
     Бумажный пакетик порошка весом в крохотную долю унции обходился тому, кто решил с его помощью расстаться с жизнью, в пять долларов. Пластиковый пакетик размером с кусок пирога или бутерброд для школьного завтрака стоил пятнадцать тысяч долларов, целый "пирог" - сто тысяч, а чемодан тянул на миллионы.
     Иногда прибывало сразу два чемодана, и если властям удавалось их перехватить, на первые полосы газет выплескивались сенсационные заголовки:
     "Захвачено наркотиков на десять миллионов долларов!" или "Рекордный улов наркотиков - на шестнадцать миллионов".
     Унция его стоила больше унции золота. Если сложить содержимое сумок и чемоданов, "дипломатов" с двойным дном и тайников в статуэтках, полых каблуках, поясах для хранения денег, то получится, что он поступал в кровь Америки тоннами. Но еще ни разу не приходило партии больше двух чемоданов.
     Во всяком случае, такой факт не был известен министерству финансов, пока один несчастный не шепнул перед смертью тайному агенту по борьбе с наркотиками в Кливленде, штат Огайо, что ожидается крупная партия.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004