ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Это был шкаф, самый обычный - со стенками, дверцами, блестящей фурнитурой. Но это был необычный шкаф. Потому что - пассажирский шкаф, скорый шкаф, шкаф дальнего следования и международных сообщений.
     Шкаф уже проехал Францию, проехал Чехию, проехал Польшу и Белоруссию и теперь катил по России. Под шкафом постукивали на рельсовых стыках и стрелках колеса, шкаф подрагивал, покачивался, кренился на поворотах, шкаф притормаживал на узловых станциях, спускался с горки, отстаивался на запасных путях, его сортировали, отцепляли, перецепляли, стучали молоточками по буксам, перед ним меняли локомотивы, давали ему зеленую дорогу...
     Шкаф ехал и ехал...
     В шкафу на матрасе сидел человек - его единственный пассажир. Сидел гражданин России Иванов Иван Иванович. У него не было билета, не было плацкарты, не было страховки, не было багажа, не было заграничного паспорта. У него ничего не было - был только шкаф.
     Иван Иванович ненавидел шкафы, потому что со шкафами были связаны худшие воспоминания его жизни - начиная с того первого шкафа, который был у любовницы и в который он влез, когда к ней заявился другой любовник, а вслед за ним еще какие-то люди. Все это было похоже на анекдот, но если это был анекдот, то был не смешной анекдот - грустный анекдот. Потому что пришедшие люди застрелили второго любовника, а дружки любовника перестреляли тех людей. Чудом спасся только спрятавшийся в шкафу Иванов. Которого обвинили в убийстве пяти потерпевших, потому что, выбравшись из шкафа, он сдуру схватил какой-то пистолет, на котором впоследствии обнаружили его отпечатки пальцев и обнаружили выпущенные из него пули в телах жертв.
     А потом милиция повесила на него другие трупы.
     И еще трупы.
     И еще...


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004