ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Терри Франклин был шпион. В один из февральских дней он сидел в дальнем углу подвала Пентагона и занимался своей работой. Это была кропотливая работа.
     Он отрегулировал яркость экрана монитора своего компьютера и отпечатал секретный код доступа. Затем номер файла и еще один специальный код - его категория была выше, чем "совершенно секретно". Приходилось быть очень внимательным, потому что буквы и цифры, которые он печатал, на экране не появлялись. Малейшая ошибка заблокирует компьютер и закроет доступ к файлу. А печатал он плохо, лишь двумя пальцами.
     Voila! Вот он. Файл УТИ - Усовершенствованного Тактического Истребителя.
     Он набрал еще несколько знаков и принялся изучать перечень документов. Номер 23241 - это первый. Он вставил в щель 5,25-дюймовый гибкий диск большой емкости и снова застучал по клавишам. Над дисководом засветилась красная лампочка, и диск пошел. Франклин удовлетворенно усмехнулся.
     В мастерской по ремонту компьютеров было тихо. Слышалось только шуршание дискеты и слабые щелчки ударяемых клавиш. И еще тяжелое дыхание Терри Франклина. Смешно, подумал он: компьютер легко и бесшумно раскрывает самые тщательно охраняемые тайны своих хозяев. Машина лишена угрызений совести и даже малейшего проблеска какого-либо чувства: экран бесстрастно выдает результаты озарений, которым предшествует многолетний и кропотливый труд самых образованных, самых талантливых ученых, и практического применения добытых ими знаний самыми одаренными инженерами. То, что записывалось на дискету, имело куда большую ценность, чем горы золота или алмазов, - это было сокровище, которое не доступно подавляющему большинству рода человеческого, замятому повседневной борьбой за существование. Только здесь, в Америке, где лучшие умы планеты исследуют тайны мироздания, эти сокровища рождались одно за другим с такой быстротой, что не успевали их украсть, как появлялись новые, еще более ценные.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004