ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Рутина. Кругом одна рутина.
     Рутинными кажутся даже косые лучи октябрьского солнца, которые, проникая через густую металлическую сетку на окне, образуют янтарные узоры на выщербленном полу дежурной комнаты.
     В этом солнечном свете мелькают тени - тени высоких мускулистых мужчин в рубашках с закатанными рукавами. Хотя на дворе стоит октябрь, в дежурке очень жарко - бабье лето все еще не сдает своих позиций.
     На одном из столов звонит телефон.
     Из-за окон доносится городской шум: гомон детворы, толпой вывалившей из школы, выкрики уличного торговца "Сосиски, лимонад!", натужное гудение автомобилей и автобусов, звонкое щелканье по асфальту дамских каблучков, тарахтение роликовых коньков по разрисованному мелом тротуару. Но так бывает не всегда. Иногда в городе вдруг наступает полное затишье. И тогда кажется, что можно расслышать даже стук собственного сердца. Однако и эта тишина тоже часть городского шума, она входит в эту раз и навсегда заведенную рутину городского дня. И когда в подобные минуты влюбленная парочка, гуляя, пройдет под окнами участка, в дежурку долетают обрывки их бессвязных фраз. Полицейский, стучащий на пишущей машинке, внезапно остановится и поднимет голову. Это там, за окном, идет своим чередом жизнь города.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004