ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Это вполне могло произойти в 1937 году в Чикаго.
     Теплый моросящий дождик падал на асфальт тротуара, отражающий красный и зеленый свет неоновых реклам. В воздухе чувствовался душистый запах июня, аромат свежей листвы, смешанный с запахом духов проходящих мимо женщин, выхлопных газов автомобилей, толп спешащих людей - с запахом огромного города в наступающих сумерках.
     Правда, в 1937 году горожане были бы одеты по-другому. Женские юбки немного короче, на мужских пальто - черные бархатные воротники. Автомобили - черные, с квадратными, угловатыми формами. Голубые орлы - символ Акта Национального Возрождения - были бы наклеены в витринах магазинов. Различия небольшие, потому что города - это скопления людей, а люди неподвластны времени. И скрип шин автомобиля, сворачивающего из-за утла, тоже напоминал о 1937 годе.
     Визг шин автомобиля, стремительно вылетевшего из переулка, не произвел никакого впечатления на мужчину, идущего по тротуару. Он родился и вырос в городе и привык к подобным звукам. Одетый в дорогой костюм, мужчина шел по улице с небрежным высокомерием, уверенный, что весь мир вращается вокруг него.
     Автомобиль обогнал его, затормозил и прижался к обочине в нескольких метрах. Двигатель работал на холостом ходу.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004