ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Не забывайте: если он поставит в опасное положение вас, то и сам разделит вашу участь.
     - Знаете, я не совсем согласен с вами, что он психически нормален.
     Все убийцы вообще слегка тронутые. Неважно, по какой причине они совершают убийство, уже сам этот факт исключает их из числа нормальных людей. К ним нельзя подходить с обычными мерками.
     Он был прав только наполовину, но, к сожалению, эта половина могла в нашей ситуации оказаться решающей. Большинство убийц совершают преступление в состоянии крайнего стресса, который случается раз в жизни, поэтому они и убивают только однажды. Но нашему приятелю, похоже, эмоциональные потрясения вообще не были знакомы, кроме того, он убивал, судя по всему, уже много раз.
     - Ну, что ж, - с сомнением произнес я, - все может быть. Да, пожалуй, я соглашусь с вами... - Я не стал уточнять, в чем именно мы с ним сходимся во мнениях. - Ну, и кто ваш кандидат на высший пост, коммандер?
     - Провалиться мне на этом месте - не знаю! Я ловил каждое слово, произнесенное сегодня утром. Я смотрел на лица тех людей, которые эти слова произносили, и на тех, которые их слушали. С тех пор я беспрерывно, раз за разом прокручивал все это в голове - и будь я проклят, если нашел ключ к этому делу!.. Как насчет Киннерда?
     - Очень подозрителен, правда? Но только потому, что он опытный радиооператор. А между тем, я берусь любого человека за пару дней научить принимать и передавать азбуку Морзе. Медленно, с ошибками, понятия не имея о том, как устроена рация, но работать он сможет. Так что на рации вполне мог быть любой из них. А то, что Киннерд классный радиооператор, может, наоборот, говорить в его пользу.
     - Элементы "Найф" были вынесены из радиорубки и спрятаны в лаборатории, - обратил мое внимание Свенсон. - Легче всего это было сделать Киннерду.
     Кроме доктора Джолли, который устроил медпункт и свою спальню в том же домике.
     - Значит, это ставит под подозрение Киннерда или Джолли? Вы считаете именно так?
     - А разве нет?
     - Да, конечно. Тогда согласитесь, что консервы в тайнике под половицей ставят под подозрение Хьюсона и Нейсби, которые спали в камбузе, где хранились запасы продовольствия, а шар-зонды и баллоны с водородом бросают тень на Джереми и Хассарда, потому что именно метеорологу и технику проще всего взять их со склада.
     - Ну-ну, запутывайте дело, запутывайте, - раздраженно бросил Свенсон. Как будто оно и без того не запутано до крайности!


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004