ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Оглянувшись, Том увидел, что тот самый тип тоже вышел из "Зеленой клетки" и идет следом за ним. Пришлось прибавить шагу. Точно, его преследуют. Пять минут назад Том заметил: этот тип за соседним столиком приглядывается к нему, словно не совсем, но почти уверен. Он еще успеет залпом проглотить свое виски, расплатиться и унести ноги.
     На перекрестке Том свернул и помчался по Пятой авеню. А вот и забегаловка "У Рауля". Рискнуть, что ли, зайти, пропустить вторую рюмочку? Испытать судьбу и прочее? Или продолжить удирать, добраться до Парк-авеню и там отделаться от "хвоста", прошмыгнув в несколько темных подъездов? Том все же зашел к "Раулю".
     Направляясь к свободному месту за стойкой, он машинально оглядел зал в поисках знакомых. Увидел долговязого рыжего мужика, чье имя постоянно забывал. Тот сидел за столиком с блондинкой. Рыжий помахал рукой, и Том вяло поднял свою, отвечая на приветствие. Он просунул ногу между перекладиной и сиденьем высокого табурета и повернулся лицом к двери с деланной небрежностью, скрывающей нетерпеливое ожидание.
     - Джин с тоником, пожалуйста, - сказал он бармену.
     Похож ли незнакомец на человека, который собирается его арестовать? Он такой, не такой или все же такой? Вроде бы не похож на фараона или сыщика. Скорее на бизнесмена, отца кого-либо из приятелей Тома. Хорошо одет, упитан, седина на висках. И кажется, пребывает в нерешительности. А может быть, именно таких вот и используют для подобной работы: заведут в баре дружескую беседу с жертвой, а потом хоп! - одну руку положат тебе на плечо, другой отвернут лацкан пиджака, показывая полицейский значок: "Том Рипли, вы арестованы". Том внимательно следил за дверью.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004