ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Оно пронеслось по темной комнате и молча взорвалось на экране - и я его не узнал. Я ждал его пятнадцать лет, а когда оно пришло, я его не узнал. Изображение смещалось, расплывалось и не имело для меня смысла, потому что я ожидал увидеть фотографию какого-нибудь небольшого предмета, может быть, черепа, керамики, золотого украшения, бус - всего, что угодно, но не сюрреалистической мешанины серого, белого и черного.
     Голос Лорена, напряженный от возбуждения, дал мне необходимый ключ.
     "Сделано с высоты тридцать семь тысяч в шесть сорок семь четвертого сентября, - значит, восемь дней назад, - экспозиция 35 миллиметров, лейка".
     Значит аэрофотография. Глаза и мозг приспособились, и я почувствовал холодок возбуждения, а Лорен продолжал тем же бодрым голосом:
     - Я организовал аэротофотосъемку всех районов своих концессий.
     Пытаемся обнаружить открытые месторождения. Это одна из многих тысяч фотографий этого района - пилот даже не знал, что он фотографирует. Но люди, которые их анализируют, заметили эту и передали мне.
     Он повернул ко мне лицо, бледное и серьезное в свете проектора.
     - Ты ведь видишь это, Бен? Вблизи от центра. В правом верхнем квадрате.
     Я открыл рот, чтобы ответить, но горло у меня перехватило, и я вынужден был откашляться. С удивлением заметил, что дрожу; я испытывал странную смесь надежды и страха.
     - Классическая картина! Акрополь, двойные стены и "фаллические башни". - Он преувеличивает, всего лишь слабые линии, кое-где исчезающие, но общее расположение верно.
     - Север, - выпалил я, - где север?
     - Вверху, все верно, Бен. Смотрит на север. Башни ориентированы по солнцу.
     Я молчал. Наступила реакция. Мне ничего в жизни не доставалось так легко, значит, тут что-то подозрительное. Я искал подвох.


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004