ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     Уважаемый Читатель! Если по предыдущим книгам этой серии Вам довелось познакомиться с Савелием Говорковым по прозвищу Бешеный, прошу простить Автора за короткое напоминание об основных событиях одиссеи нашего героя. Делается это для тех, кто впервые встречается в этой, шестнадцатой, книге серии с главными персонажами повествования.
     Итак, Говорков Савелий Кузьмич родился в шестьдесят пятом году. Около трех лет от роду остался круглым сиротой. Детский дом, рабочее общежитие, армия, спецназ, война в Афганистане, несколько ранений... Был несправедливо осужден, бежал из колонии, чтобы доказать свою невиновность, встретил свою любовь:
     Удивительную девушку по имени Варвара, был реабилитирован, но во время столкновения с врагами теряет любимую - Варвара погибает...
     В отчаянии он снова отправился в афганское пекло, чтобы найти смерть.
     Получил еще одно тяжелое ранение, был спасен тибетскими монахами и в горах Тибета обрел своего Учителя, прошел обряд Посвящения...
     Обстоятельства сложились так, что Савелию Говоркову пришлось сделать пластическую операцию, сменить имя и фамилию. Он стал Сергеем Мануйловым:
     Невысоким, плотного телосложения блондином с тонкими чертами лица и пронзительно-голубыми глазами.
     В предыдущей книге "Остров Бешеного" рассказывалось о том, что Бешеному снова поручена невыполнимая миссия. На далеком тропическом острове в Никарагуа он должен отыскать оставшуюся еще с советских времен секретную лабораторию и привезти в Россию контейнер "с абсолютной энергией" - единственный образец, созданный советскими учеными.
     Однако за этим открытием наших физиков давно охотятся могущественные конкуренты из разных стран. Но самым опасным противником является человек, называющий себя Человеком Мира, - Широши. У него нет национальности, у него много имен и лиц, а главное - он обладает таинственной силой, которую готов использовать в борьбе с Бешеным.
     Чтобы вывести опасного противника (таким он считает Бешеного) из игры, он организует похищение сначала его сына Савушки, а потом и самого Бешеного, которого привозят на тот остров, где Савелий сумел когда-то разобраться с Рассказовым...
     Книга "Остров Бешеного" заканчивается так:
     "... - И еще Всевышний за грехи мои обделил меня чувством отцовства, - продолжал Широши. - Когда дети маленькие, они мерзко орут, становясь побольше, они орут и бегают, а вырастая, требуют денег и, когда не получают, снова орут.
     Савелий подумал, что Широши не только безумен, но и скуповат.
     - Тем не менее, уважая ваши отцовские чувства и вашу любовь к сыну, а также чтобы компенсировать отсутствие женского пола, обещаю, что вас будут регулярно снабжать видеофильмами о вашем Савушке...
     Теперь Савелий подумал, что при всем своем поразительном пофигизме Широши может быть и очень внимательным.
     - Что-то я с вами, Савелий Кузьмич, возмутительно разболтался. Простите великодушно. В наше время так редко можно встретить слушателя, понимающего, о чем ты говоришь, не говоря уже о настоящем собеседнике. Люди разучились разговаривать - они только и умеют, что телевизор переключать. Теперь вернемся к делам конкретным. Передвигаться по острову вы будете в инвалидном кресле.
     Он что-то сказал в миниатюрный микрофон, висевший на его шее, и через несколько минут смуглый юноша в шортах прикатил блестящее на солнце всеми своими металлическими частями суперсовременное кресло.
     - Это Раджив, - представил юношу Широши. - Он лучше всех на острове говорит по-английски и будет при вас в роли дворецкого, секретаря и переводчика. Кстати, европейцев на острове, кроме вас, нет.
     Савелий без труда переместился в кресло и покатил по усыпанной мелкими камушками дорожке. За кустами он увидел памятный ему двухэтажный дом с террасой, стоящий на холме.
     В качестве места заключения ему на этот раз выпал действительно райский уголок, не сравнишь с сибирской зоной. Но это была хоть и роскошная, но тюрьма.
     Тут уж двух мнений быть не могло.
     Широши семенил за креслом Савелия и продолжал говорить:
     - Я так рад, Савелий Кузьмич, что наконец-то встретился с вами в неформальной обстановке. Мы говорили о многом, но я забыл сказать вам самое главное.
     - Что такое? - Савелий остановил коляску и подождал, пока Широши приблизится.
     - Не переживайте по поводу ваших ног. С ними ничего страшного не случилось. Просто временная местная блокада мышц и нервов. Исключительно натуральными средствами - без всякой модной химии. Пройдет положенный срок - и все восстановится. Только умоляю вас ничего не предпринимать - никаких самомассажей или физических нагрузок - только себе навредите.
     Они медленно продвигались по направлению к дому, но оба, как по команде, услышав какой-то рокот в совершенно безоблачном небе, подняли головы вверх. К острову приближался вертолет.
     - Я с вами так заболтался, что чуть не забыл о процедуре, - в некоторой растерянности произнес Широши. - Хорошо, что верный Кион пунктуален, как швейцарский хронометр.
     - А какую процедуру вам нужно проходить? - невинно поинтересовался Савелий, не теряя надежды нащупать хоть какую-то слабость у своего гостеприимного господина.
     Широши испытывающе посмотрел на Савелия.
     - Мои ученые нашли способ питать организм человека той самой энергией, что была в контейнере с Маиса. Пока процедура еще не отработана, технически сложна и даже опасна. Я у них выступаю в роли своего рода подопытного кролика. Может, и вы как-нибудь рискнете, Савелий Кузьмич?
     Вертолет уже приземлился. Кион в неизменной чалме спрыгнул и побежал навстречу Широши.
     Савелий из чистого любопытства катил в своем кресле за японцем, который явно прибавил шагу.
     Уже поднимаясь в вертолет, Широши поднял правую руку, чтобы помахать на прощанье подъезжающему в своей коляске Савелию, и Бешеный заметил в его ладони нечто, напоминающее карманный фонарик.
     Фонарик был направлен прямо на него. Через мгновение вертолет взмыл ввысь, а Савелий потерял сознание..."


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004