ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ

     - Я смотрю на это дело так: мне необходимо доказать, что я не стучал в полицию и не убивал мистера Агриколу. Если докажу, что не стучал, это поможет мне доказать, что и не убивал.
     - Возможно, - с большим сомнением проговорила Хло.
     - Что-нибудь не так? - спросил я.
     - Все это звучит слишком запутанно. Ты не знаешь никого из этих людей, не знаком с действительным положением дел, да и вообще. Если ты не стучал в полицию, стало быть, это делал кто-то другой. Если ты не убил мистера Агриколу, значит, это тоже сделал кто-то другой. Может, это был один и тот же кто-то, а может, и нет. Главное состоит в том, что ты не знаешь, кто эти люди, что они делают и чего добиваются. Возможно, ты для них просто нечто побочное, мелкая сошка в каком-то большом деле.
     - Вот я и занимаюсь тем, что узнаю все это, - ответил я. - Что мне еще остается? Продвигаюсь от одного человека к другому, от события к событию, в надежде когда-нибудь понять, что же творится, а тогда уже и поправить дело, после чего смогу вернуться в бар и все забыть.
     - Ты так полагаешь? - спросила Хло, бросив на меня взгляд, и опять уставилась на дорогу.
     Я не уразумел, что она имела в виду, поэтому переспросил.
     - Что я "так полагаю"?
     - Когда все это останется позади, когда тебе, возможно, даже удастся уладить дело к твоему удовлетворению, неужели ты удовольствуешься тем, что опять заживешь как встарь?
     - Ох-хо... - ответил я. - Могу спорить на конфету, что да.
     "Удовольствуюсь" - не то слово. Коровы, которых рисуют на банках с сухим молоком, - больные неврастеники по сравнению с тем человеком, каким я стану, когда все это кончится.
     Хло передернула плечами.
     - Ну, если ты так считаешь...


Рейтинг@Mail.ru

ONLINE БИБЛИОТЕКА
1998-2004